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MOGU
名古屋在住の12歳(♂)9歳(♀)7歳(♂)の子ども達とおかあさん(3?歳)、おとうさん(4?歳)の5人家族です。2009年春、5人の定額給付金を全て道具につぎこみ(笑)キャンプを始めました。どうぞよろしくお願いします。
 
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2009年11月07日

マス料理  DOでマスの燻製~

遅くなりましたが、先週釣ってきたマスを色々と料理しましたよ。

ダッチオーブンを買ってから一度やってみたかったマスの燻製にも挑戦しました~チョキ


マス料理  DOでマスの燻製~




マス料理  DOでマスの燻製~ マス料理  DOでマスの燻製~
材料はF1(ジャガートラウト)とニジマスです。

エラや鱗、内蔵をとるのはおとうさんの仕事ですよ。







燻製はまず、下ごしらえした小さめのマスに塩・胡椒して30分くらいねかせました。

マス料理  DOでマスの燻製~
次にダッチオーブンにアルミホイルで作った受け皿を敷き、桜のスモークチップを入れました。 (写真ははちょっと入れすぎカモ)

最初は強火にしてチップから煙が出てきたら、中敷を入れてマスを並べます。

プレヒートした蓋をのせて30分位中火~弱火で燻します。




マス料理  DOでマスの燻製~
30分後蓋を開けると・・・

おお~びっくり

めっちゃいい感じでないの?

こんなに簡単に燻製が出来るなんてびっくりビックリ






マス料理  DOでマスの燻製~
早速食べてみると・・・

ウマ~!!ドキッ

スモークチーズのような風味で酒のさかなに最高ですね!

でも、カミさんや子供達には「なんかスッパイ味がしてイヤ!」と不評でした。。。

ん~、これは大人の味なのか???

ちなみにカミさんはスモークチーズもだめだそうで。。。 ナルホド・・・



マス料理  DOでマスの燻製~
次はジャガートラウトの刺身~

(並び方が汚いのはご勘弁(^^; )

これもメチャうまです!

臭みが全くなく、川魚とは思えません。

子供達も大絶賛してくれました。ニコニコ






マス料理  DOでマスの燻製~
そしてこれまたF1のソテー

ソテーといってもクレージーソルトをふって焼いただけです。

こちらはおかあさんに作ってもらいました~


初めて作りましたがこれまたウマイ! あっというまに売り切れました。





マス料理  DOでマスの燻製~
そして定番のフライです!

子供達も大好きで、ものすごい勢いでなくなっていきます(^^;

こちらもおかあさん担当です(^^)
 











マス料理大成功でした~ニコッ

燻製もこんなに簡単にできるんなら、またいろいろやってみたいな~

でも、家族のみんなには不評で残念です。。。

どなたかおいしく出来るコツがあったら教えてくださ~いm(__)m


G’z G-ステンレスダッチオーブン
G’z G-ステンレスダッチオーブン

普通の鍋と同じお手入れで手軽にダッチオーブン料理が作れます。子供が小さいのでキャンプの時にも手入れに手がかからないのはホントに助かります。




Posted by MOGU at 11:14│Comments(0)料理
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